小編對於2010的國片非常亮眼感到開心,隨著國片起飛,越拍越好、越拍越有內容越動人,所以也想呼籲大家一定要進電影院支持我們的國片,讓導演可以繼續拍出一部又一部好電影。2010要推薦的國片非常多,「當愛來的時候」、「茱麗葉」小編之前已經打過了,於是就不會在「2010好片推薦」這一系列中再講一遍,如果有興趣的朋友可以自己往前找一下囉!再來就來介紹這次金馬獎也獲得不少獎項的好片「第四張畫」,透過小翔的世界一起來看這社會的各式各樣問題

【第四~1.JPG

 

畫,是一種內心世界,代表著內心心靈上的表達。整部電影用小翔的四張畫來看小翔的世界以及內心的想法,大人的世界這麼複雜又是否能從小翔的畫中發現小翔的感受?發現小孩世界還留有的那點純真?

第四張畫5.jpg

第一張畫→小翔爸爸的儀照。這樣一張畫已經不用多說就道出小翔的生活,是什麼樣的生活狀況能讓小翔無法拿出一張照片,看著空蕩蕩的家卻沒有人會照顧他。沒人幫助的小翔偷了便當而認識了了老校工,就在小翔跟校工相處很好的時候,小翔的媽媽突然出現了,小翔媽媽把小翔帶回有可怕繼父以及他們兩人已有一小孩的家,小翔的不安還好認識了一個到處偷竊的大哥哥,至少有了一個避風港的感覺。

第四張畫1

第二張畫→生殖器官。老師要小翔畫自己的好朋友,對於小翔來說好朋友就是大哥哥,小翔只是單純畫出自己的想法,反而點出了大人世界的複雜,也看到小翔無依無靠的世界,大哥哥對他來說就是好朋友。

 

第四張畫@.jpg

 

第三張畫→走在河堤的男孩。小翔一直有個印象,小時後媽媽帶著哥哥小翼離開了,然而哥哥現在卻不見了。可怕的繼父獨白、小翔的夢?、牆角的男孩…。帶出的家庭問題以及孩童心靈的恐懼,包括納豆飾演的大哥哥,其實也有自己家庭的問題,老弱的父親以及眼盲的弟弟。看到這我們都為小翔的未來十分擔憂…。

 

第四張畫3

第四張畫→自畫像。停在這裡,我們思考的、擔憂的一切一切也必須隨著在這停下來,不知道小翔會怎麼樣畫自己的自畫像,我們都希望單純的小翔可以這麼簡單的然後安全的長大吧,希望他能夠面對自己,期待他能不要迷失自己。

第四張畫4.jpg

整部片畫面攝影色彩都非常的好,演員的表現也很到位,看到這樣的電影不但有很多省思也為台灣電影感到高興,能夠把台灣電影的水準越做越好,深感驕傲,我也相信導演有好多話要說,透過小翔的畫我們看到很多的事件,也期待導演的作品,一定會不斷超越自己的。

第四張畫6.jpg 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Movie on 的頭像
Movie on

Movie on 胖胖將◎電影人生!

Movie on 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()