今天是我耶雷打的第一部影評,我要介紹的是<第十四道門>這部動畫片,這部由動畫大師亨利謝利克改編英國同名小說而成的黑色童話,在這個禮拜五九點時在HBO播了一次,因為以後還會再播,所以先跟大家介紹一下,何況這部電影是如此的獨特而迷人。

第十四道門1.jpg

電影的內容大概是:一個叫卡羅琳的年輕女孩跟著她的父母一起搬到一棟擁有十三房的古老公寓<粉紅宮>,但她搬來這邊並不快樂:她的作家爸爸只專心於自己的著作而且一點都不浪漫,而她的媽媽也根本無視於她要蓋一片大花園的要求,只給了她一個與她長得很像的古老玩偶,這棟公寓四周都是森林,森林裡還有一座無底井和一隻神祕的黑貓,公寓裡的牆壁上到處布滿蟑螂,水龍頭還流出泥土水,這棟大公寓當然還有其它鄰居,但不是住在樓上瘋狂希望進入馬戲團的藍膚怪老爺,就是住在樓下神秘、怪異的兩個老巫婆,這片土地上還住了歪仔一家,歪仔是一個穿著黑色夾克,騎著哈雷(但他的年紀跟卡羅琳差不多)帶著怪異眼鏡的奇怪少年,雖然有時他也會逗卡羅琳笑,但私底下卡羅琳覺得歪仔有點討厭。卡羅琳生活在這種環境下真是鬱悶極了,也對她的家庭感到非常失望。

第十四道門3.jpg

但某一天,她終於找到了這麼多天以來唯一一件有趣的事:她發現了一扇門!這扇門的大小與狗洞差不多,卡羅琳馬上跟媽媽要了鑰匙,但一打開來卻發現堵住了!但卡羅琳卻始終相信這扇門的神祕性,到了晚上,她的房間出現了幾隻小白鼠,帶領著她進入那扇小門的世界:另一個卡羅琳的世界!在這個世界,所有的人都有著鈕扣的眼睛,她的媽媽和藹親切,還會煮好吃的料理,她的爸爸不僅會彈鋼琴,還變得風趣幽默,他們還真的蓋了一片大花園,由爸爸開著螳螂車帶著她欣賞花園,卡羅琳在這一夜過得幸福美滿,並在玩具滿天飛的美景下安然入睡,但一覺醒來後,她又回到現實世界,但她對於另一個世界始終念念不忘。

第十四道門4.jpg

第十四道門5.jpg

往後的幾天,卡羅琳在現實世界跟媽媽去買衣服,她一直刻意跟媽媽表明她喜歡其中一雙手套,但媽媽卻毫不在意,這點令她十分生氣。另一方面,她在另一個世界過非常快樂:她遇見了嘴巴被縫成笑臉,無法講話的歪仔,並和他一起去看藍膚怪老爺和兩個老女巫的表演,她愈來愈喜歡另一個世界,甚至希望永遠待在另一個世界。

第十四道門6.jpg

第十四道門7.jpg

但恐懼也隨之而來:看完表演後,另一個爸媽給了她一個禮物,以為裡面裝著手套的卡羅琳興奮的打開禮物,卻發現裡面裝的是兩顆鈕釦和縫線!另一個媽媽表明希望她融入他們的世界,所以要她在眼睛上縫上鈕扣,但卡羅琳早已被嚇得魂不附體,並堅持要先去睡覺,希望能趕快回到現實世界,但卻怎麼都睡不著,於是她決定逃跑,在離家後他遇到了神秘黑貓,在另一個世界黑貓可以說話!之後牠和卡羅琳一起去尋找出口,卻發現根本沒有出路!卡羅琳只好硬著頭皮回家,而另一個媽媽也露出她的真實身分,原來她是一個叫蜘蛛的恐怖女巫!她把卡羅琳關到一個小房間裡,在裡面,卡羅琳遇到了三個小女孩的靈魂,這才知道:原來蜘蛛一直利用那種長得跟小女孩很像的玩偶監視小女孩,只要得知小女還過得不快樂,她就會創造出一個美滿的世界給小女孩,讓小女孩希望能留在另一個世界,但之後就拘留小女孩的靈魂,她也因此而長生不老,並尋找另一個目標。之後另一個歪仔犧牲自己把卡羅琳救了出來,她也成功回到了現實世界。

第十四道門8.jpg

但回到現實世界,她發現她的爸媽居然被蜘蛛拘禁並藏起來了!而現實中的歪仔根本不相信她的話,還認為她是瘋子。卡羅琳傷心之餘,決定找兩個老女巫幫忙,而她們願意相信卡羅琳並給了她一個三角型、有孔的魔物,於是卡羅琳決定跟著黑貓一起回去另一個世界,不僅要拯救爸媽,也要把三個小女孩的靈魂救回來,結局於是展開。

第十四道門9

這部片再創意與劇情設計的部分已經達到了前所未見的程度,不僅劇情吸引人,整部片其實也蘊含了深刻意義:我們每個人都曾經創造過自己的完美世界,在裡面,所有的事情都順著自己的心意,一切是如此的美好!尤其對於無法在現實生活事事順心的小朋友來說,另一個世界等於是一個安全、溫暖的避風港。但這部片卻說明了,如果我們太沉醉於另一個世界,就會為現實世界與自己帶來危機,如果不滿於現狀,最好先接受一切,再從自己開始改變並,帶動現實世界一起好轉。

這部片也對大人做出了一些規勸:小朋友是很單純的,他們無法了解爸媽在日常生活中對子女微小、微妙的愛,如果爸媽表面太過冷淡,可能對子女造成莫大的傷害,所以如果要表達愛意的話,最好大方一點。

這部片真的非常好看,最近電視上還會播,希望大家能去看看!

這個月HBO還會播出時段:12/28 19:20 以及12/30 13:00 22:30

 第十四道門2.jpg

創作者介紹
創作者 Movie on 的頭像
Movie on

Movie on 胖胖將◎電影人生!

Movie on 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()