大家好,我是Billie,今天的英文專欄要介紹一部很少人知道的好電影,金凱瑞和凱特溫絲蕾主演的。一段人生總有一些快樂或不快樂的遭遇,一場戀愛也有些甜蜜或痛苦的記憶!當遭遇痛苦錐心時,你會不會想要有個神奇橡皮擦,把這整段人生、這整場戀愛全然由記憶中擦去?擦去後就不再感到痛苦嗎?擦去的過程中一直在重新檢視整理這些回憶,是否會後悔這個刪除的動作?會不會被拭去的,也有甜蜜美好、成長領悟、值得珍惜的人生片刻?

王牌冤家.jpg 

編劇在這部電影中真的設計一個專門幫忙顧客刪除部份記憶的公司(LACUNA INC.),處在戀愛痛苦中的人找到這家“忘情診所”,醫師及助手們用專門特殊的儀器「忘情雷射光」掃瞄病人腦袋,找到想忘記的區塊,再進行刪除,並且通知所有親朋好友不要再對此人提起這段記憶!劇中男主角Joel(金凱瑞飾)在朋友家看到“忘情診所”寄給這對夫妻朋友的通知:

Dear Mr. and Mrs. Bakin,

Clementine Kruczynski has had Joel Barish erased from her memory.

Please never mention their relationship to her again.

LACUNA INC.

王牌冤家2.jpg王牌冤家3.jpg

此時Joel才知道,自己交往兩年的女友Clementine(凱特溫斯蕾飾),竟到「忘情診所」,將一切有關他的記憶刪除地一乾二淨,往日的甜蜜冤仇一去不回!難怪他覺得Clem最近很奇怪,似乎不認得他。痛苦之餘,為了報復扯平,他也決定要到那「忘情診所」一探究竟,也要把關於Clem的記憶全部刪除!包括兩人浪漫地在結冰的查爾斯河上躺著看星星!當時甜蜜溫馨的兩人還拍照並寫下當時感動的話語:

Dear Joel,

Look, you and me, on the Charles river.

You said, “I could die right now, Clem. I’m just happy. I’ve never felt that before.(我現在死而無憾。我很高興。以前從未有過這樣的感覺!)

I’m just exactly where I want to be.”(我就在我想去的地方)

 

王牌冤家4.jpg王牌冤家5.jpg

 

就在手術台上,被「忘情雷射光」掃瞄腦袋的時候,他發現,種種往事的浮光掠影、歡喜憂傷竟如此真摯動人,不該輕易拋棄,但手術進行到一半,意識昏迷又被五花大綁的Joel一番掙扎無效後,便只能在意識深處、一切美麗記憶儲藏的神秘源頭,和準備將有關於Clem所有記憶全都掃光的「忘情雷射光」對抗,努力搶救愛情!

王牌冤家6.bmp

  在愛情的過程中,感動的情緒必須像競賽中的網球,在兩人中不斷相互傳送。如果突然失去對手,網球無法再傳出去,比賽驟然結束,還留連不去的那一方是悵然若失的!可以有多心痛呀!?當你還記得而對方忘了你!當他就在你面前,卻像路人般走去!共同的刻骨銘心記憶猶如泛黃照片顏色褪去!這段哭過笑過的人生只剩你一人不捨離席!一人面對整個空蕩蕩球場的孤寂!

王牌冤家1.jpg王牌冤家8.jpg

  凡走過必留下痕跡,兩個已刪除戀愛記憶的人,竟又重遊舊地,像陌生人般再次巧遇,感覺像老朋友般熟悉,再度相戀重拾愛情!直到發現一切事實真相,發現戀人曾經想把自己由記憶中抹去,那一刻是震驚的,那感覺是難受的!當初在一起時互相看不慣的討厭感覺又回來了,差點又在衝動下分手!幸好受過苦的情人終於看懂了愛情的道理-當愛情遇到瓶頸,兩人都要試著改變自己,而不是忘了對方!就像電影最後的那首歌曲:

Change your heart.

Look around you.

Change your heart.

It will astound you.

I need your love, like the sunshine.

And everybody’s got to learn sometime.

Everybody’s got to learn sometime.

(本篇電影劇情介紹說明部分參考引用開眼電影網站)

王牌冤家7.jpg王牌冤家9.jpg

 

 

 

 

Movie on需要大家的支持!!!歡迎大家一起分享討論各式各樣的電影心得和資訊!

創作者介紹
創作者 Movie on 的頭像
Movie on

Movie on 胖胖將◎電影人生!

Billie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()